Vous estimez qu’il n’est plus nécessaire d’utiliser votre compte Snapchat et vous vous avez pris la décision de le supprimer. Mais vous ne savez pas comment vous y prendre. Découvrez la marche à suivre pour que cette suppression soit effective.

Qu’est-ce qui peut pousser un utilisateur à supprimer son compte Snapchat ?

De nombreuses raisons peuvent pousser un utilisateur à supprimer son compte Snapchat. Par exemple, il se peut que la nouvelle interface de l’application ne lui plaise pas ou que la plateforme lui cause trop de distractions. Mais peut-être qu’en ce qui vous concerne, vous avez décidé de supprimer votre compte du fait de problèmes de sécurité et de confidentialité.

A propos de confidentialité, selon la politique mise en place par Snapchat, la plateforme détient différents types d’informations sur l’utilisateur. Par exemple, les informations que vous saisissez de façon volontaire dans l’application sont conservées, comme votre date de naissance et votre pseudo. Il en est de même des données obtenues pendant l’utilisation de la plateforme, dont les informations sur votre appareil et votre emplacement. Snapchat détient également les informations obtenues par des tiers, telles que les données transmises par les annonceurs, les informations provenant d’autres applications et les listes de contacts d’autres utilisateurs.

Avant de supprimer votre compte, il est préférable de récupérer toutes vos données détenues par Snapchat. Pour cela, vous devez vous connecter à votre compte. Cliquez ensuite sur « Mes données » puis sur « Envoyer une demande », un bouton qui se trouve en bas de la page. Tapez une adresse e-mail valide à partir de laquelle vous recevrez un e-mail comportant un lien. Ce message électronique vous sera envoyé lorsque vos données seront prêtes à être téléchargées. Il suffira donc de cliquer sur le lien pour télécharger vos données.

La réalité est que la politique de Snapchat est controversée en matière de confidentialité. En effet, on trouve des paragraphes obscurs sur les règles d’utilisation de l’application, notamment sur l’anonymat. En outre, certaines pratiques font grincer des dents, dont la géolocalisation systématique quand une story est publiée.

Bon à savoir avant de supprimer un compte Snapchat

Sachez que lorsque vous suivrez le processus indiqué pour supprimer votre compte Snapchat, ce qui se passera en réalité est une désactivation de votre compte. En fait, la manœuvre permet de désactiver dans un premier temps votre compte. Ensuite, vous disposerez de 30 jours pendant lesquels vous avez la possibilité de faire volte-face et ainsi vous reconnecter à l’application en entrant simplement vos identifiants. Après l’expiration de ce délai de 30 jours, si vous ne vous reconnectez plus, votre compte sera purement et simplement supprimé pour toujours.

Notez bien qu’au terme des 30 jours, la suppression de votre compte sera effective et irréversible. Toutes les données qu’il contient seront aussi perdues. Comprenez donc que vos informations personnelles seront effacées, notamment vos chats, vos données de contact, vos stories, vos snaps et votre emplacement. Toutefois, Snapchat conservera certaines informations dans sa base de données pour des raisons légales et commerciales, ainsi que pour une question de sécurité.

Etapes à suivre pour supprimer un compte Snapchat sur un ordinateur

Vous pouvez décider de supprimer votre compte Snapchat à partir de votre ordinateur. La procédure à suivre à cet effet est assez simple et rapide. Quelques étapes suffisent pour atteindre votre but.

Commencez par vous connecter à votre compte Snapchat depuis votre navigateur web. Insérez vos informations de connexion afin de pouvoir vous identifier. Il apparaitra ensuite un menu. Sur celui-ci, vous trouverez l’onglet « Supprimer mon compte » sur lequel vous devez cliquer. Vous recevrez un message de Snapchat qui vous confirmera la désactivation de votre compte. Il est possible que dans celui-ci, vous ayez l’information relative au fait qu’au bout d’un délai de 30 jours, au cas où vous ne reveniez pas sur votre décision, votre compte Snapchat sera supprimé de façon définitive.

Etapes à suivre pour supprimer un compte sur un téléphone

La suppression de votre compte peut évidemment se faire à partir de votre smartphone, que celui-ci tourne sous iOS ou Android. En outre, les instructions à suivre sont sensiblement les mêmes pour les deux systèmes d’exploitation. Le processus impose de passer par plusieurs étapes. La toute première est de vous connecter à votre compte et de vous rendre dans votre profil. Vous y trouverez une icône en forme d’engrenage. Celle-ci est logée en haut, à droite. Vous devez cliquer sur cette icône puis sur l’onglet « J’ai besoin d’aide ». Ensuite, cliquez sur « Mon compte et la sécurité » puis sélectionnez « Supprimer ou réactiver mon compte ». Après, faites un clic sur le lien qui mène vers le portail dédié aux comptes. Vous arriverez à une étape où vous devez entrer les identifiants du compte que vous avez l’intention de supprimer. Ensuite, cliquer sur le bouton « Continuer ». La désactivation de votre compte sera confirmée par Snapchat. Mais comme déjà indiqué, à ce stade, votre compte n’est que désactivé. Vous devrez patienter pendant 30 jours sans vous reconnecter pour que la suppression de votre compte soit définitive.

Autres questions posées par les lecteurs :

Previous articleComment faire un groupe sur snapchat ?
Next articleComment mettre Snapchat en noir ?