Nombreux sont les jeunes qui utilisent couramment Snapchat. Ils apprécient cette plateforme qui ajoute progressivement des fonctionnalités amusantes. Mais certains de ces utilisateurs ne savent pas comment créer un groupe sur Snapchat. Si vous en faites partie, découvrez comment procéder pour cette création.

Procédure de création d’un groupe sur Snapchat

La création d’un groupe sur Snapchat n’est pas une démarche compliquée, même s’il faut suivre toute une procédure. Pour commencer, vous devez ouvrir l’application et swiper vers la droite afin d’accéder aux Chats. Vous pouvez aussi cliquer sur l’icône de discussion en bas de l’application. Cela vous permettra de retrouver la page de vos contacts et des suggestions d’ajout. Vous devez cliquer sur le symbole d’ajout d’un nouveau chat qui apparait sous la forme d’une bulle de discussion et d’un stylo en bas de l’écran à droite. Puis, appuyez sur « Nouveau groupe ». Snapchat vous donne la possibilité de choisir parmi les contacts récents suggérés ou d’écrire le nom des personnes que vous voulez ajouter au groupe. Notez que l’application vous permet de sélectionner jusqu’à 100 amis.

Pour créer votre discussion à plusieurs, vous devez appuyer « Chatter avec le groupe ». Aussi, il suffit de cliquer sur « Nom de groupe » pour donner un nom au groupe que vous avez créé.

Chat à plusieurs dans un groupe Snapchat

Après la création de votre groupe Snapchat, vous pouvez discuter avec plusieurs membres de votre groupe à la fois. Mais avant, il est nécessaire de faire quelques réglages.

Pour la gestion des membres d’un chat à plusieurs sur Snapchat, vous devez vous rendre dans la liste de vos chats. Pour cela, balayez l’écran vers la droite ou cliquez sur l’icône de discussion qui se trouve en bas de l’application. Ensuite, appuyez pendant longtemps sur la discussion de groupe concernée. Cela favorisera l’apparition d’une fenêtre qui affiche l’onglet « Plus » sur lequel vous devez cliquer. Suite à ce clic, deux options se présentent à vous. La première est de cliquer sur « Ajouter des membres au groupe ». Si vous le faites, l’application vous invitera à sélectionner des membres à ajouter dans le groupe parmi vos amis. La deuxième option est de cliquer sur « Inviter via un lien ». Si vous passez par celle-ci, l’application vous enverra un lien que vous pourrez ensuite partager à vos amis en exploitant d’autres applications de messageries, telles que WhatsApp.

Notez qu’avec Snapchat, lorsque vous avez ajouté une personne à votre groupe, vous ne pouvez pas la retirer par la suite. Cette personne devra partir d’elle-même.

Comment partir d’un groupe Snapchat ?

Il est bon de noter qu’un utilisateur de Snapchat ne peut rejoindre un chat à plusieurs de lui-même. Aussi, il ne peut faire une demande d’ajout. Deux possibilités existent pour qu’un utilisateur rejoigne un chat à plusieurs. La première est que quelqu’un l’ajoute. La deuxième est que l’utilisateur crée lui-même son groupe.

Par contre, un utilisateur n’a pas besoin que quelqu’un intervienne pour qu’il quitte un groupe. En d’autres termes, si vous êtes compté parmi les membres d’un groupe Snapchat, vous pouvez décider à tout moment de le quitter. Et la marche à suivre dans ce cas est très facile. Ce que vous devez faire est de vous rendre dans la liste de vos chats en balayant l’écran de la gauche vers la droite. Ensuite, cliquez de façon prolongée sur le chat du groupe en question, une action qui aboutira à l’apparition d’une fenêtre. Celle-ci affiche le bouton « Plus » sur lequel vous devez cliquer. Puis, faites un clic sur « Quitter le groupe » et confirmez ensuite en appuyant sur « Quitter ».

Bon à savoir sur le fonctionnement d’un groupe Snapchat

Pour utiliser à bon escient un groupe Snapchat et en profiter, il y a un certain nombre de choses que vous devez savoir sur son fonctionnement. Sachez notamment qu’un emoji est bien visible à côté du groupe Snapchat que vous avez créé, dans la liste du chat. Aussi, ayez en tête que les snaps envoyés dans votre groupe peuvent être replay une fois par personne. Notez également qu’une fois que vous avez créé votre groupe, tous les membres que vous sélectionnerez recevront vos messages. Et vous pouvez savoir qui a lu vos messages. Pour avoir cette information, il vous suffit de cliquer longuement sur le chat. Par cette action, vous pouvez aussi savoir qui a enregistré vos messages.

Il est bon aussi de savoir que les messages dans les chats à plusieurs s’effacent au bout de 24 heures. Mais vous avez la possibilité de modifier les réglages des messages afin qu’ils s’effacent juste après avoir été lus.

En outre, notez que les snaps envoyés à un groupe Snapchat ne sont pas pris en compte pour le snapstreak. Si vous utilisez Snapchat, vous pourrez voir une icône de flamme apparaissant souvent à côté du nom d’un ami. Cela veut simplement dire que vous avez échangé beaucoup de snaps avec cet ami en question. Il est ainsi considéré que vous êtes « en feu » avec cette personne, ou que « ça chauffe » entre vous, d’où le terme anglais « snapstreak ». L’apparition de cette flamme n’est cependant pas prévue pour les snaps envoyés à un groupe.

Autres questions posées par les lecteurs :

Previous articleAstuces pour trouver les meilleurs freelances pour vos projets informatiques
Next articleComment supprimer un compte snapchat ?